2013年11月04日
【秋の外メシ】お庭で鍋&バーベキュー
11月の3連休初日の夕方。
寒くなってきたので、夕食は鍋の準備をしていたのですが
冷凍庫に鶏のモモ肉(ブロック×3)があるのを発見。
鍋にぶち込んじゃおうかとも思いましたが
せっかくなので、炭火でパリッと焼くことに決定(笑)
すでに辺りは真っ暗で、雲もどんよりでしたが
雨は降らなさそうだったので、ついでに鍋も外でやっちゃうことにしました。
物置のキャンプ道具を引っ張り出し、小一時間で設営完了!

献立は「スンドゥブ鍋」と「鶏肉の炭火焼き」
あとは、冷蔵庫の余り物も焼いときました(笑)

肌寒い夜に、暖かい鍋は最高ですね!
鶏の炭火焼きも、それぞれ「塩胡椒」「おろしポン酢」「生姜醤油」でいただきました。
〆はやっぱり雑炊!と思いましたが、みんな満腹でお預け(笑)
最後はアルミホイルに包んで、じっくり焼いておいた焼き芋で締めくくりました。
(焼き芋は別腹ってことで^^;)
なかなかキャンプに行けないので、こんな感じでキャンプ気分を味わっています(笑)
2009年04月26日
サッカークラブBBQ大会
息子の所属しているサッカークラブのバーベキューに行ってきました。
小学校5・6年生の親子だったのですが、集まった人数はなんと50人!
バーベキューセットやテーブル、イスがズラリと並び
クーラーボックスにはジュースとお楽しみのビールがどっさり(笑)
食材も50人前になるとものすごい量になりますね。
その中でも珍しい食材を持ってきてくれた方がいました。
その食材とは・・・「イノシシ肉」!
早速焼いて塩コショウでいただきましたが
脂の少ない赤身で歯ごたえがあり、ビールのつまみにはとても合いました。
その他にも定番の焼きそばや各種のお肉、ハマグリなど
食べきれないぐらいの量をいただきました。
やっぱり大勢でのバーベキューは楽しいですね^^