ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2009年09月14日

マスのにんにく醤油づけ焼きを作りました

レイクフォレストさんで釣ったニジマスちゃん。

どんな料理にしようかネットを見ていたところ

「にんにく醤油づけ」なるものがありました。



塩焼きやから揚げはよくやるのですが、づけ焼きはお初です。



といってもとても簡単な調理なので早速挑戦!





はらわたをとった魚を塩でよくぬめりをとって1晩寝かせます。


食べやすいように頭と尻尾を切り落とし

醤油:酒:みりん:水を2:1:1:1ぐらいで混ぜ合わせ

おろしにんにくを入れ魚を漬け込みます。

味が濃いのでだいたい30分も漬ければOKです。



水気を切って弱火でじっくり焼けば・・・




できあがり!

マスのにんにく醤油づけ焼きを作りました




見た目は質素ですが、身に味が染み込んで塩焼きとは違った美味さです!




私はビールのつまみに、嫁さん・子供達はご飯のおかずに好評でした^^


そろそろお刺身も食いたいなあ・・・

それにはまず釣りにいかなくては(爆)



同じカテゴリー(■料理など)の記事画像
丸沼の魚を美味しく食べよう!
サクラマスをお料理…
今季最後の燻製作り…
中之沢さんのお魚をお料理
マスの燻製できあがり・・・?
またまた燻製作成中
同じカテゴリー(■料理など)の記事
 丸沼の魚を美味しく食べよう! (2010-09-10 15:17)
 サクラマスをお料理… (2010-06-13 22:44)
 今季最後の燻製作り… (2010-03-23 22:30)
 中之沢さんのお魚をお料理 (2010-02-12 18:44)
 マスの燻製できあがり・・・? (2010-01-21 18:29)
 またまた燻製作成中 (2010-01-07 18:00)

この記事へのコメント
おはようございます。

にんにく醤油漬ですか!うまそうですね!
私もやってみますね!
にんにく味噌漬もおすすめですよ!
Posted by さちだん at 2009年09月18日 09:30
>さちだんさん

こんばんわ!

にんにく醤油漬はお手軽で淡白な白身によくあいますよ^^
>にんにく味噌漬
これは美味そうですね!
次回持ち帰ったらこれにしてみます。
今から楽しみだぁ!
Posted by ヤマーン at 2009年09月18日 18:32
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マスのにんにく醤油づけ焼きを作りました
    コメント(2)