2009年09月14日
マスのにんにく醤油づけ焼きを作りました
レイクフォレストさんで釣ったニジマスちゃん。
どんな料理にしようかネットを見ていたところ
「にんにく醤油づけ」なるものがありました。
塩焼きやから揚げはよくやるのですが、づけ焼きはお初です。
といってもとても簡単な調理なので早速挑戦!
はらわたをとった魚を塩でよくぬめりをとって1晩寝かせます。
食べやすいように頭と尻尾を切り落とし
醤油:酒:みりん:水を2:1:1:1ぐらいで混ぜ合わせ
おろしにんにくを入れ魚を漬け込みます。
味が濃いのでだいたい30分も漬ければOKです。
水気を切って弱火でじっくり焼けば・・・
できあがり!

見た目は質素ですが、身に味が染み込んで塩焼きとは違った美味さです!
私はビールのつまみに、嫁さん・子供達はご飯のおかずに好評でした^^
そろそろお刺身も食いたいなあ・・・
それにはまず釣りにいかなくては(爆)
どんな料理にしようかネットを見ていたところ
「にんにく醤油づけ」なるものがありました。
塩焼きやから揚げはよくやるのですが、づけ焼きはお初です。
といってもとても簡単な調理なので早速挑戦!
はらわたをとった魚を塩でよくぬめりをとって1晩寝かせます。
食べやすいように頭と尻尾を切り落とし
醤油:酒:みりん:水を2:1:1:1ぐらいで混ぜ合わせ
おろしにんにくを入れ魚を漬け込みます。
味が濃いのでだいたい30分も漬ければOKです。
水気を切って弱火でじっくり焼けば・・・
できあがり!

見た目は質素ですが、身に味が染み込んで塩焼きとは違った美味さです!
私はビールのつまみに、嫁さん・子供達はご飯のおかずに好評でした^^
そろそろお刺身も食いたいなあ・・・
それにはまず釣りにいかなくては(爆)
Posted by ヤマーン at 17:48│Comments(2)
│■料理など
この記事へのコメント
おはようございます。
にんにく醤油漬ですか!うまそうですね!
私もやってみますね!
にんにく味噌漬もおすすめですよ!
にんにく醤油漬ですか!うまそうですね!
私もやってみますね!
にんにく味噌漬もおすすめですよ!
Posted by さちだん at 2009年09月18日 09:30
>さちだんさん
こんばんわ!
にんにく醤油漬はお手軽で淡白な白身によくあいますよ^^
>にんにく味噌漬
これは美味そうですね!
次回持ち帰ったらこれにしてみます。
今から楽しみだぁ!
こんばんわ!
にんにく醤油漬はお手軽で淡白な白身によくあいますよ^^
>にんにく味噌漬
これは美味そうですね!
次回持ち帰ったらこれにしてみます。
今から楽しみだぁ!
Posted by ヤマーン at 2009年09月18日 18:32
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。